Критические дни в XIX веке — Журнал Square

Критические дни в XIX веке

Вопрос «как женщины прошлого справлялись в эти дни» волнует многих. Так давайте разберёмся, деликатно. И не будем углубляться в совсем уж седую древность, посмотрим хотя бы на позапрошлый век (многое из которого перекочевало и в прошлый).

Не так часто, как сегодня

Женщина в ту эпоху прежде всего мать. То она в положении, то у неё грудной младенец… И порой год за годом. Соответственно, эти дни в её жизни могли быть относительно редко.

А если женщине не повезло, и она родилась в бедной семье, жила в суровых условиях и скудно питалась, то дни эти могли быть непродолжительными и/или нерегулярными.

Но что же делали, когда они наступали? Есть разные варианты.

Ничего

Да-да. Ничего. Жили, как живётся. Повседневная одежда, особенно у бедных людей, чаще всего была тёмной и неброской, следы на ней были не так заметны. Сегодня нам, конечно, сложное такое представить — наши гигиенические стандарты достаточно высоки… Но что поделать, когда-то они были другими. Много лет назад меня больше всего ужаснуло упоминание о выстланных соломой полах фабрик — чтобы впитывать всё, что прольётся. В том числе и кровь работниц.

"В прачечной", Анна Клампке, 1888. Из коллекции Пенсильванской академии изящных искусств
«В прачечной», Анна Клампке, 1888. Из коллекции Пенсильванской академии изящных искусств

Тёмное бельё

Немногим лучше, чем ничего. Но хотя бы не так заметно. Обычно нижнее бельё — сорочки, панталоны, нижние юбки — было белым, чтобы его можно было как следует отстирать. Но почему бы не сшить специальное тёмное?

Гигиенические фартуки

Специальные непромокаемые фартуки надевали под одежду, и они помогали предохранять её от пятен.

Патент 1910 г. (с) patents.google.com
Патент 1910 г. 

Оставайся дома

А ещё лучше — в кровати. Это могли позволить себе, мягко говоря, не все. Но, согласитесь, лучше уж лежать и страдать, чем страдать и работать.

"Метте Гоген, спящая на софе", Поль Гоген, 1875. Из частной коллекции
«Метте Гоген, спящая на софе», Поль Гоген, 1875. 

Гигиенические пояса

Отягчающее обстоятельство — даже когда панталоны, начиная приблизительно с середины XIX века, вошли в дамский гардероб, это не особо помогало. Они были с разрезом. Ничего на них не закрепишь. Так что женщины продолжали, как и в предыдущие столетия, использовать специальные приспособления. Это мог быть пояс вокруг талии, к которому пристёгивали прокладки (крючочками, пуговками, пряжками). Или нечто вроде подтяжек. Можно было даже прикрепить прокладки к резинкам для чулок (в последней трети XIX века отказались от подвязок над коленом и заменили их чулочными резинками, которые крепились или к специальному поясу, или к корсету).

Неудобно? Громоздко? А что делать… Подобные пояса существовали ещё относительно недавно. Разве что были чуть поудобнее.

Патент 1858 г. (с) patents.google.com
Патент 1858 г. 

Прокладки

Одноразовые появились только в конце XIX века! А до этого женщины пользовались… да всем. Всем, что могло впитать жидкость (например, кусочки овечьей шкуры). В основном, конечно, лоскутками ткани. Впрочем, прокладки можно даже было связать крючком или спицами! Главное, чтобы они были достаточно длинными, ведь их нужно прицепить к чему-нибудь (см. выше). Свёрнутое полотенце — тоже неплохо. Не нравится? Ну извините… Придётся прожить ещё не один десяток лет, чтобы стало полегче.

Проявляй изобретательность

Свяжи, сшей, прицепи, застегни, словом, выкрутись! Потому что не всегда купишь. И тут уж могли быть любые варианты. Шили даже нечто вроде закрытых трусиков, до того, как их стали носить уже в XX веке (хочешь нормально жить — умей вертеться).

Сделай сама или купи

Первый вариант обеспечивал конфиденциальность. Во времена, когда эта тема была не то что деликатной, а супер-деликатной, вот так взять и попросить вслух… Нет, очень сложно. И, заметим, ещё нужно знать, куда пойти! Рекламировать такие вещи тоже было нелегко. Так что многие вздохнули с облегчением, когда к концу века появилась возможность заказывать товары по каталогу и получать потом посылку. Уже в XX веке — спасибо, «Kotex» — можно было, придя в магазин, молча положить деньги в специальную коробку и молча же взять нужный вам предмет. Уф.

"Аптека", Роберт Штерль, 1892. Из коллекции музея Кете Кольвиц (Берлин)
«Аптека», Роберт Штерль, 1892. Из коллекции музея Кете Кольвиц (Берлин)

Заметай следы

Многоразовые гигиенические средства и стирать, и сушить желательно было так, чтобы никто из домашних ничего не замечал. Думаете, легко?

Использовать один раз и выбросить, конечно, приятнее, чем стирать. Но, думаете, это легче? Тоже ведь могут заметить… Да что там, в путешествия, бывало, брали маленькие переносные жаровенки, чтобы незаметно сжечь все следы своего «преступления»!

"Хорошенькая прачка", литография, 1828. Из коллекции Wellcome Library
«Хорошенькая прачка», литография, 1828. Из коллекции Wellcome Library

И в заключение…

А знаете, что самое печальное? Что если если вам было больно и плохо, если было слишком много крови или слишком мало, или ещё что-нибудь, тогда считалось, что вы сами во всём виноваты. Делаете что-то не так. Увы!

Оставить комментарий