Ляпы мирового масштаба: 7 нелепых поступков президентов — Журнал Square

Ляпы мирового масштаба: 7 нелепых поступков президентов

Есть ли последствия у президентских ляпов. Топ-7 интересных событий из истории дипломатического протокола

Мы точно не знаем, боятся ли, на самом деле, лидеры разных стран последствий, которые могут наступить в результате нарушения дипломатических протоколов. Но ясно одно – нарушали, нарушают и будут нарушать, несмотря ни на что.

Их нелепые поступки способны разжечь настоящие войны и поставить под удар жизни тысяч людей, однако не один президент, хоть раз, нарушивший дипломатический этикет, скорее всего, не задумывался о возможных последствиях, наивно полагая, что после случившегося конфуза – выйдет «сухим из воды».

1. Хотите позвонить Трампу – попросите номер его мобильного телефона! Чрезмерная «простота» нынешнего американского главы – Дональда Трампа уже не раз могла сыграть злую шутку с его репутацией, о которой он, по сути, не сильно то и печется.

Однажды, став лидером США, этот рубаха-парень опрометчиво поделился номером своей мобилки с коллегами «по цеху» – предводителями других стран, что вызвало бурю негодования со стороны общественности. Как минимум, своим поступком Дональд поставил под угрозу защищенность и конфиденциальность своих политических переговоров. В общем, станете президентом Америки — не повторяйте ошибки Трампа.

2. Владимир Путин за годы своего правления многократно был «уличен» в несоблюдении дипломатического этикета. Так, его внимательность и вежливость однажды стали причиной скандала международного масштаба, когда он преодолел границы личной дистанции с супругой китайского лидера Си Цзыньпина Пэн Лиюаня, накинув на ее плечи плед. Дело в том, что в Китае, а также в ряде азиатских стран, подобные жесты прикосновения к чужим женам не приемлемы, и считаются поступками оскорбительного содержания.

3. Конечно же, нельзя не вспомнить знаменитый туфель Хрущева и его эмоциональные выступления, когда он грозился показать Западу «Кузькину мать», завоевав пристальное внимание зарубежных критиков, после ряда своих выступлений, которые лишь «подмораживали» своими заметками, и без того многолетнее течение холодной войны.

4. Неосторожными призывами Уинстона Черчилля была дана точка отсчета в начале холодной войны между СССР и капиталистическим Западом. Черчилль предложил объединиться в борьбе против советской экспансии. Такие заявления союзников России во Второй Мировой войне ознаменовались строительством Берлинской стены и сломанными судьбами миллионов людей.

5. Не менее знаменитыми ляпами считаются опоздания на деловые встречи. Это чревато отменой ранее достигнутых договоренностей, или ответными публичными жестами неуважения и возмущения. К сожалению, Владимир Путин часто позволяет себе опоздания на деловые встречи и уже завоевал репутацию «политического хама».

6. При встречах политических глав категорически запрещается поза закидывания ноги на ногу. Однако данным запретом неоднократно пренебрегал Бил Клинтон. В чем однажды был уличен Борисом Ельциным во время деловых переговоров. Этот жест считается демонстрацией неуважительного отношения к собеседникам, и становится причиной прекращения переговоров. Например, у арабов за такое поведение, можно быстро обрести вместо союзника — врага. Хотя, в последнее время, на положение ног стали обращать меньше внимания.

7. Немалое количество раз была зафиксирована ситуация, которая никак не красит бывшего американского вождя – Барака Обаму. Весь мир, во времена его правления, клеймил чернокожего Барака за одно и то же «наплевательство» на дипломатические правила – любовь к жеванию жвачки. Однако Обаме, позволяющему, например, разговаривать во время проигрывания британского гимна, и пытающегося «чокнуться» бокалами с королевой Елизаветой, как с «гуся вода».

На то они и — сильные мира сего…Однако, чем бы не тешились, лишь бы от их протокольной неграмотности не страдал простой «люд» и не разжигались войны, а то паны дерутся, а у холопов чубы трещат.

Оставить комментарий