Мегалодон – жив! — Журнал Square

Мегалодон – жив!

Загрузка…

Некоторые учёные не исключают такой возможности, — что гигантская реликтовая белая акула сумела пережить резкое похолодание, случившееся миллионы лет назад. Так считают не только авторы бульварной прессы, торгующие фобиями из коллективного бессознательного, но и вполне авторитетные исследователи из солидных университетов. А если учесть, что что некоторые экземпляры магалодонов могли достигать 35-40 метров в длину (10-этажный дом) и весить порядка ста тонн, то случись такое в действительности, и у людей в океане появится очень опасный конкурент.

Чтобы понять размеры этого хищника, достаточно мысленно представить стадо из 30 африканских слонов. Самая большая из пойманных современных белых акул, названных «белой смертью», выглядела бы жалкой селёдкой рядом с этим монстром. И если судить по реконструированным учёными окаменелым челюстям — а это пасть ещё средней доисторической акулы — у некоторых монстров во рту смогла бы с комфортом разместиться футбольная команда…

Конечно, слухами о том, что где-то видели гигантскую акулу, кормили ещё наших дедушек. Громкие заголовки о том, что моряки заметили в океане гигантский плавник величиной с парусник, появлялись и двадцать лет назад, и сорок, и пятьдесят – с тех пор, как рассчитанная на массового читателя пресса рыщет в поисках сенсаций. Будем откровенны, для нас – журналистов, это отличный способ заработать, но в последние время даже люди, считающие себя серьёзными учёными, рискуя репутаций, высказывают осторожные предположения, что некоторые подобные факты всё-таки требуют внимательного изучения.…

Так что не стоит принимать все новости такого рода за обыкновенные фейки. Несколько огромных акульих зубов рабочие американской судоверфи вытащили из днища авианосца при доковании в 1944 году. И они в точности походили на те доисторические окаменелости, которые были найдены археологами в пустыне – там, где океанское дно находилось миллионы лет назад.

В 1984 после странного столкновения в океане два зуба были извлечены из корпуса пришедшего из Европы в США сухогруза. Судно было протаранено в 60 милях от порта странным объектом, был погнут руль. Капитан был уверен, что столкнулся с подводной лодкой, пока не увидел огромные зубы…

В 1974 при протягивании глубоководной драги в Тихом океане на борт исследовательского судна были подняты клыки — кто-то пытался попробовать металлический ковш на вкус.

Ещё один клык обнаружили в схожей ситуации после того, как был повреждён глубоководный кабель. Оказалось, что его просто перекусили!

Причём сила укуса должна была составлять не менее восемнадцати тонн. Для сравнения: сила укуса человека пятьдесят килограммов, мощь челюстей сухопутного «царя зверей» льва равна трёмстам килограммам. Челюсти белой акулы сжимаются примерно с такой же силой. А вот пятиметровый нильский крокодил способен захлопнуть свою пасть с силой, эквивалентной двум тоннам. Это наибольший показатель среди современных нам животных. Суперакула перекрывает его со своими восемнадцатью тоннами в девять раз! Если хотите представить каково это, то вообразите, что на вас рухнул со стометровой высоты сдвоенный железнодорожный локомотив.

Загрузка…

Вот и выходит, «давно вымершие мегалодоны» могут существовать и сегодня, ведь мировой океан изучен лишь дай бог на пять процентов. Но если они так долго скрывались где-то на больших глубинах, то что могло заставить их покинуть свои укрытия? Это может быть связано с продолжавшимся тридцать лет с 1910 по 1940-е годы периодом потепления. Не случайно некоторые авторитеты в данной области науки уже с начала тридцатых годов предсказывают возможное появление в нашем мире какого-нибудь крупного доисторического животного. Ведь за указанное время средняя температура на Земле выросла на 0,3-0,4 градусов Цельсия. Связанные с периодом потепления процессы, такие, как повышение уровня океана, резкий рост популяций животных, на которых суперхищник может охотится, несомненно могли повлиять на то, что мегалодоны активизировались, и даже временами стали приближаться к побережьям.

Утверждение скептиков о том, что глубоководные существа не способны приспособиться к малому давлению, тоже абсурдны, и тому в природе есть масса примеров. Например, кашалот — самый крупный из известных науке морских хищников – легко переносит погружение на три километра, недостижимые для большинства самых современных подводных лодок, и прекрасно чувствует себя на поверхности. Так что мегалодоны вполне могут появляться вблизи популярных пляжей и маршрутов курсирования туристических катеров-круизёров.

Это хорошая новость для учёных, но скверная для остального человечества, постоянно живущего или посещающего океанские побережья. Миллионы лет эти акулы вынуждены были бороться за своё выживание с ещё более сильными противниками — динозаврами. Эта была схватка не на равных, чаще всего древние акулы терпели поражение и вынуждены были скрываться от более мощных морских хищников. Но акулы терпеливо ждали своего часа, и он настал! Миллионы лет эволюции, жестокой борьбы за существование отлично подготовили акул к любым невзгодам, превратив в совершенного хищника. Организм акул настроен на максимальный уровень выживаемости – отличный иммунитет, полная невосприимчивость к любым инфекционным заболеваниям, низкий порог чувствительности к боли.

Чаша весов эволюции склонилась в сторону акул после серии оледенений, прекративших эру динозавров 50 миллионов лет назад. Вероятно, выжив, акулы впервые почувствовали свою мощь и неограниченные возможности. Перед нами настоящий чемпион по выживанию в подводном мире!

Случись вам, не дай конечно Бог, увидеть суперхищника в природе, знайте, что эта особь смогла пережить детство и юность, избежав роли «главного блюда» для великого множества хищников. Для акул, равно как и для любых других представителей океанской фауны, достижение больших размеров подобно джек-поту в рулетке – это лучшая превентивная защита от любых, даже самых крупных хищников. Эта особь долго скрывалась где-то в тёмных глубинах и успешно вела там свою тайную жизнь. Теперь этот гигант по праву занимает место на вершине пищевой пирамиды, и может никого больше не опасаться.

По уровню интеллекта мегалодон сильно отличается от других видов акул. Если у хищника в черепе помимо многометровых челюстей уместился мозг размером с малолитражный автомобиль, и химия этого мозга подпитывает инстинктивное стремление убивать всё живое на своём пути, то будет в высшей степени легкомысленно недооценивать угрозу. Конечно остаётся загадкой, как мегалодон воспринимает окружающий мир. Чем именно он будет руководствоваться, когда начнёт выбирать в качестве объектов для нападения отдельных людей и корабли. А без глубокого понимания мотивов суперхищника мы не сможем чувствовать себя даже в относительной безопасности…

Впрочем, даже если эти акулы не столь умны, всё равно их чудовищные размеры, скорость, ловкость и невероятное чутье с лихвой это компенсируют. Если они воспринимают нас людей, как еду или как конкурентов в борьбе за территорию, то нам не сдобровать.

Конечно, в случае реальной угрозы местные власти попытаются как можно дольше замалчивать проблему, особенно если в разгаре будет пляжный сезон. Это может привести к катастрофическим последствиям…

Происходящее будет напоминать классический фильм Спилберга "Челюсти", когда шерифу тоже пришлось долго убеждать власти закрыть пляжи
Происходящее будет напоминать классический фильм Спилберга «Челюсти», когда шерифу тоже пришлось долго убеждать власти закрыть пляжи

И ещё неприятная новость: убийственная машина эта будет становиться ещё совершеннее и смертоноснее. Дело в том, что большие глубины, откуда это чудовище поднимется, бедны кислородом по сравнению с поверхностными слоями моря. И чем выше будет содержание кислорода в воде, тем лучше будет функционировать весь организм мегалодона. Особенно это касается его мозга. Говоря простым языком, мегалодон начнёт умнеть с каждым часом пребывания под калифорнийским солнцем. Усилиться общий метаболизм его тела, больше будет вырабатываться энергии, а в результате хищник станет ещё быстрее и проворнее. Ему потребуется ещё больше мяса. Поэтому он будет круглосуточно выслеживать и уничтожать всё живое.

Современные киты не встречались ни с чем подобным, и в скором времени их будет ожидать полное уничтожение…

Человеческое мясо тоже наверняка придется зверю по вкусу. Но мы для него всё равно, что лёгкая закуска к пиву, которой не пренебрегают между обедом и ужином.

Поэтому, если плавая в ласковой океанской воде, вам придется увидеть неподалеку громадное тело и пару следящих за вами глаз, полных хладнокровной жестокости, начинайте, не мешкая, молиться, потому что в запасе у вас от силы секунд десять — до того как ваша душа выпорхнет из разорванного тела…

Загрузка…

Оставить комментарий