Племя Апатани. Зачем женщинам пробки в носу? — Журнал Square

Племя Апатани. Зачем женщинам пробки в носу?

Загрузка…

На северо-востоке Индии проживает племя Апатани. Его численность насчитывается порядка 26 тысяч человек, которые проживают в семи деревнях. Народ Апатани поклоняется богам Солнца и Луны, их религиозные верования близки представлениям о существовании двух начал — Инь и Янь. Свою историю племя передает из уст в уста, а отсутствие книг компенсируется песнями и танцами. Люди поют о своём происхождении по праздникам, одеваясь в традиционную одежду.

В своих преданиях Апатани говорят о северном происхождении из Тибета. Это отчасти подтверждается особенностями внешности представителей народа Апатани — у многих превалируют монголоидные черты. Жители племени занимаются земледелием и разведением скота. А живут они в длинных домах на несколько семей.

Но получил народ Апатани общемировую известность благодаря необычной внешности своих женщин. Отличительной чертой до недавнего времени у них считались пробки в носах и татуировки, нанесенные вдоль лица. Носовые пробки на местном наречии называются «yaping hurlo» и располагаются всегда сбоку крыльев носа.

Согласно преданию, так старейшины боролись с постоянными кражами местных невест соседними племенами. Женщины апатани всегда славились красотой и, чтобы чужие мужчины не забирали их с собой, мужчины апатани заставили женщин прокалывать носы и вставлять в отверстия пробки, а также делать татуировки от верхней части лба до низа подбородка. Лица были обезображены, а значит мужчины из других племен теряли всякий интерес красть таких красавиц. Многие женщины воспринимали это одобрительно и добровольно проводили такие процедуры со своим лицом, и всё старшее поколение сейчас доживает свой век так.

Loading…

Со временем этот ритуал превратился в особенность культуры, но в 1970-е годы правительство Индии вмешалось в ситуацию и запретило следовать этой негуманной традиции. Любая женщина, родившаяся уже после этого года, не имеет традиционных украшений. Да и само сообщество Апатани решило остановить практику татуировок и носовых заглушек, ввиду необходимости поступать в школы и университеты своих женщин, да и времена стали уже не те.

Loading…