Существо, которого боятся даже большие белые акулы — Журнал Square

Существо, которого боятся даже большие белые акулы

Согласно последним исследованиям косатки очень успешны в отпугивании даже больших белых акул. Да, эти зубастые киты свергли акул с трона “суперхищников” океана.

Команда морских биологов обнаружила, что большие белые акулы (Carcharodon carcharias) всегда стараются убраться восвояси, как только замечают присутствие косаток (Orcinus orca).

BRIAN J. SKERRY
При столкновении с косатками большие белые моментально уходят с выбранной территории для охоты и не возвращаются туда порой целый год, даже если косатки просто проплывали мимо — описывает морской эколог Сальвадор Йоргенсен из Океанариума Монтерей Бэй.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые сравнили данные из двух источников: GPS-координаты 165 больших белых акул (метки были поставлены в 2006–2013 годах) и данные о популяциях косаток, акул и тюленей, собранные Point Blue Conservation Science за 27 лет у Фараллоновых островов недалеко от побережья Сан-Франциско. Помимо этого команда отследила четыре непосредственные встречи больших белых и косаток в морском заповеднике Greater Farallones National Marine Sanctuary.

Каждый раз, когда в регионе появлялись косатки, акулы за несколько минут уплывали и не возвращались до следующего сезона, даже когда косатки находились на территории меньше часа.

От этого выигрывают морские слоны (Mirounga angustirostrous), населяющие побережье. Их численность сильно страдает от белых акул, но после появления косаток биологи не засекли ни одного убийства.

Известно, что “транзитные” косатки иногда питаются морскими слонами, но такие особи появляются нечасто. Те, что обитают в этих водах питаются исключительно рыбой.

Акулы не всегда отплывали слишком уж далеко. Порой до следующей колонии морских слонов, а иногда и направлялись прямиком в центр Тихого океана, в регион под названием “Кафе белых акул” (White Shark Café). Акулы, кстати, немаленькие. Длина некоторых особей превышает 5.5 метра, но это все равно по нижней границе размеров косаток.

Сложно сказать, является ли причиной такого поведения инстинкт или же “транзитные” косатки раньше действительно боролись с белыми за “место под солнцем”.

В любом случае, это отличная иллюстрация того, что пищевые цепочки не всегда строго линейны.


Исследование было опубликовано в Scientific Reports.

Оставить комментарий