Вот что случилось в семье Берберовых, которая держала льва в простой советской квартире — Журнал Square

Вот что случилось в семье Берберовых, которая держала льва в простой советской квартире

Загрузка…


Историю семьи Берберовых, которые в 70-х годах держали льва в обычной советской квартире, в то время знала, наверное, вся страна. К сожалению, закончилась она весьма печально.

Мы решили напомнить эту трогательную, но грустную историю. Всё-таки прошло уже много времени, возможно, кто-то забыл, а кто-то наверняка никогда и не слышал. Сегодня популярно заводить дома экзотических животных. Вот к чему это может привести.

Спасли «умирающую собачку»

Лев Львович Берберов работал архитектором, но очень любил животных. В семье было полно различной живности: кошки, собаки, ежи, попугаи, змеи. Так что люди, которые считают Берберовых дрессировщиками, сильно ошибаются. Они просто большие любители фауны.

Однажды под дверь семейства подкинули волчицу, которую Берберовы назвали Томкой. Но хищница, когда подросла, начала вести себя немного неадекватно: в дом всех пускала, а из дому не выпускала. Вот ее и отдали в зоопарк, а по выходным проведывали и кормили ее любимыми пирожками с абрикосами.

Во время одного из таких походов в зоопарк дочь Льва и Нины Берберовых заметила комок шерсти, который лежал в клетке: «Смотри, мама, там собачка умирает». В ответ девочке возразили, что это львенок. Семье удалось убедить директора зоопарка отдать им больного малыша.

Сначала животное кормили из соски, а потом перевели на мясо. У львенка не работали передние лапки и вся семья по очереди массировала их. Со временем Кинг (так назвали льва) начал ходить, но дефект остался на всю жизнь (это заметно в картине «Невероятные приключения итальянцев в России»).

Лев вырос, но вел себя как домашний кот. Чувствовалось, что он благодарит членов семьи за спасение. Он мог сесть рядом и начать кого-то вылизывать, только язык у Кинга был словно наждак. А если лев начинал надоедать, на него смело цыкали: он поджимал хвост и уходил или забирался на антресоли, где было его место.

Конечно, об этом льве часто писали в газетах. В основном в восторженных и позитивных тонах, но находились те, кто говорил, что подобный эксперимент может закончится плачевно. Соседи также были не рады: летом от животного ужасно пахло, да и когда его выгуливали, жильцы дома старались не появляться на улице.

Дружба с Чапом

Когда лев вырос, его хотели вернуть в зоопарк, но он не захотел даже в машину садиться, настоящую истерику закатил. Нина Берберова рассказывала, что он с большим уважением относился к ее супругу, а к ней — с нежностью. Также Кинг был ласков с детьми Евой и Ромой.

Ко всем четырехногим обитателям квартиры Кинг тоже относился благосклонно. Но особенно подружился с псом Чапом, который весил всего килограмма четыре, но был для Кинга авторитетом.

Наверное, такие отношения у них завязались, потому что Чап уже был в семье, когда туда принесли Кинга. Пес мог начать лаять на юнца Кинга, если тот начинал шалить. Они ели из одной миски, но первым всегда к еде притрагивался Чап. Спали тоже вместе, но здесь сначала укладывался Кинг, а потом Чап устраивался на его лапищах-подушках.

Съемки и смерть

Берберовы жили в стометровой квартире, но зарплата у них была не такая уж большая, чтобы прокормить себя и кучу животных, среди которых был лев. Поэтому они начали принимать приглашения, чтобы сниматься в кино. Постепенно Лев Львович бросил основную работу и начал «продюсировать» Кинга.

Кинг снялся в нескольких картинах, среди них «Лев ушел из дома»«Девочка, мальчик и лев» и, конечно, «Невероятные приключения итальянцев в России». Последняя картина стала для него таковой во всех смыслах.

Нужно понять, что у Берберовых жил не дрессированный, а домашний лев. На съемочной площадке он делал, что хотел. К примеру, сцену, когда Кинг запрыгивал на склад с матрешками, снимали 4 дня. Говорят, после того Рязанов зарекся снимать животных.

В 1973 году, когда снимали «Невероятные приключения итальянцев в России», для Кинга и семьи Берберовых в качестве временного жилья выделили школу. Тогда по городу даже разъезжала милиция и в громкоговоритель сообщала, что в помещении такого-то учебного заведения живет лев, туда лучше не соваться.

Вот только трагедии избежать не удалось. В школьном саду оказался студент бауманки, который прогуливался со своей девушкой и псом. То ли собачка забежала в сад, то ли сам студент запрыгнул за яблочком для любимой, история умалчивает.

Показания вообще разнятся: одни говорят, что парень дразнил животное и его действия Кинг воспринял как призыв поиграть, другие утверждают, что студент просто побежал за своим псом.

В любом случае Кинг продавил стекло спортзала, выбежал в сад и повалил первокурсника. Девушка парня в панике убежала звать на помощь и встретила лейтенанта милиции Александра Гурова, который возвращался с обеда.

Хранитель правопорядка выпустил в животное всю обойму пистолета Макарова. Одна из пуль попала в сердце. Когда на шум прибежали Берберовы, Кинг уже не дышал, а девушка студента кричала, что лев разорвал человека. На самом деле парень отделался царапинами и вскоре был выписан из больницы.

Похоронили Кинга на даче писателя Яковлева под молодым дубом, где он любил лежать, когда еще был жив. Для всей семьи Берберовых это было огромным шоком. Не пережил утрату еще и Чап, который лежал рядом с вещами Кинга и тяжело дышал. Через 20 дней после друга пес скончался от инфаркта.

Кинг II

Нина Берберова вспоминает что была против того, чтобы заводить нового льва, предчувствовала беду. Но дети звали Кинга во сне, да еще и многие представители московской интеллигенции загорелись идеей подарить семье новое животное. Образцов, Высоцкий, Влади, Яковлев собрали деньги и нашли львенка в Казани. Месяц он проходил карантин в Москве, а потом был вручен Берберовым.

Loading…


Если Кинг был благодарен семье за спасение, то Кинг Второй требовал к себе уважения. В 1975 году на основе реальных событий из жизни Берберовых режиссер Константин Бромберг решил снять фильм «У меня есть лев».

В главных ролях снялись Ева и Рома Берберовы, а также Кинг II. Лев был привязан к Роме, даже разрешал ему кататься на себе верхом. А вот к остальным должного уважения не испытывал. Как результат: укус глубиной в 8 см на ноге у режиссера и откушенные полпальца оператора, который неосторожно поднес рулетку к морде льва.

Известность начала помогать Берберовым. Гейдар Алиев, который тогда возглавлял ЦК компартии Азербайджана, приказал выделять мясо для животных. Также семье выделили микроавтобус, который по тем временам был царским подарком.

Вот только в 1978 году умер Лев Львович. Семье без главного кормильца стало тяжело управляться со львом, и его решили отправить в Берлинский зоопарк, но не получилось. Более того, к тому времени в семье появилась еще и пума Ляля.

Трагедия

Никто не ожидал, что случится непоправимое. Кинг Второй никогда не проявлял агрессии к членам семьи. Но тот день Нина Берберова вспоминала как худший в своей жизни. С утра она пошла в редакцию, а когда вернулась, в доме воняло дымом.

Оказалось, что пьяный сосед швырял в льва дымящиеся куски расчески(Берберовы жили на втором этаже). Кинг II бросался на специально натянутую балконную сетку, а пума Ляля и вовсе забилась в угол. Женщина пригрозила пьянице и решила покормить сына, который как раз пришел из школы.

После этого хозяйка понесла обед для Кинга. В этот момент лев свалился с антресолей, упал на спину, поднялся на лапы и напал на женщину. Он разодрал Нине голову и повалил ее. В этот момент женщина потеряла сознание. На шум прибежал Рома, который старался спасти мать, но Кинг, почувствовавший кровь, разодрал мальчика.

Есть и другая версия: якобы Кинг начал преследовать Лялю, у которой была течка. Рома попытался остановить драку, чем спровоцировал нападение. В любом случае очнулась Нина Берберова, когда услышала выстрелы. Кинга II добили, когда смогли забраться в квартиру. Испуганная пума выбежала на улицу и сразу же получила пулю в сердце.

Долгое время Нине Петровне не говорили, что ее сын погиб. Она узнала лишь во время выписки из больницы. Тогда женщина вновь слегла и всерьез задумывалась о суициде. Выходили ее дочь и друг, актер Кязым Абдуллаев, женой которого женщина впоследствии стала.

Нина Берберова родила от Абдуллаева двоих детей. В их доме до сих пор полно живности: кошки, собаки, попугай. Вот только хищников больше нет. Но фотографии Кинга и Кинга Второго всё так же висят на самом видном месте. Женщина говорит, что не винит животное, ведь оно не знало, что творило, но ей безумно жаль, что она не смогла спасти своего первенца.

История жутковатая, но поучительная. Всё-таки дикие животные не должны жить в квартирах. И если однажды всё сложилось хорошо, вряд ли подобное повторится вторично.

Loading…