Тюрьма, больная дочь и нищета: судьба-злодейка Светланы Харитоновой — Журнал Square

Тюрьма, больная дочь и нищета: судьба-злодейка Светланы Харитоновой

Загрузка…

От сумы и от тюрьмы

Первым мужем будущей звезды стал Леонид Харитонов, с которым они вместе учились в Школе-студии МХАТ. Пару называли самой красивой и счастливой, но после фильма «Солдат Иван Бровкин» супруг Светланы в одночасье проснулся знаменитым – и это стало для их семьи началом конца.

Слава, поклонницы, головокруженье от успеха отдалили Леонида от жены. Потом у него вспыхнул роман с актрисой Джеммой Осмоловской, и он подал на развод.

Светлана, оставившая себе фамилию мужа, переживала сильно. Но продолжала работать и пытаться наладить свою личную жизнь. Правда, и два последующих брака закончились крахом. Хотя, когда ее третьим мужем стал Сергей Батальев, казалось, ничего не предвещало беды. Но в 35 лет Харитонова родила дочь. К сожалению – больную, с неизлечимым психическим заболеванием. Супруг к таким испытаниям оказался не готов, и ушел, оставив Светлану одну с девочкой-инвалидом.

Но беда, как говорится, одна не приходит. В начале семидесятых актриса за рулем собственного авто возвращалась со съемок и, заговорившись с находившимися в салоне оператором и его ассистентом, не заметила женщину, переходившую дорогу и сбила ее.

Ее спутники закричали: «Не останавливайся!». И Светлана в панике нажала на газ. Но ее быстро догнала машина ГАИ, и в простой, в общем-то, ситуации, когда сама погибшая женщина-пешеход переходила дорогу в неположенном месте, актриса совершила преступление – скрылась с места ДТП да еще со смертельным исходом.

На Харитонову завели уголовное дело, ей грозила колония. Но суд, с учетом наличия у актрисы ребенка-инвалида и того, что она выразила желание помогать материально семье погибшей, проявил относительный гуманизм. И вместо зоны вчерашняя звезда советского кино на три года оказалась на исправительных работах во Владимирской области, «впахивая» наравне со всеми на железобетонном заводе в городе Покрове.

Картинки по запросу Светланы Харитоновой

Судьба наперекос

Отбыв наказание, Харионова вернулась в Москву. И, казалось, все пойдет по-прежнему. Коллеги ее не бросили, помогли восстановиться в Союзе кинематографистов, откуда ее исключили после суда. Гайдай и Михалков звали в свои фильмы…

Однако, если в 80-е Светлана еще мелькала на экране, в 90-е вновь исчезла. Но уже по собственному почину. Психически больная дочь подрастала, требовала все больше ухода. И Харитонова решила уйти из профессии в самом расцвете лет. Ей едва исполнилось пятьдесят.

К тому времени почти все, с кем ее когда-то связывала судьба, ушли из жизни. Первый супруг – Леонид Харитонов в 80-е сильно болел, ему даже приписывали психическое заболевание. А летом 1987-го с ним случился инсульт, из которого он уже не выбрался.

Второй муж – Родион – застрелился после того, как у него обнаружили рак. С третьим супругом, бросившим жену с маленькой больной дочкой, связи Харитонова не поддерживала.

Она вообще, оставив кино, стала отшельницей. Еще хорошо, что Гильдия кино и фонд помощи отечественным кинематографистам «Урга – территория любви» помогал Светлане. Но той все равно приходилось туго. На дворе лихие девяностые, дома больная дочка, которая становилась все более и более неуправляемой, работы никакой…

В те годы много чего страшного творилось в стране. Поэтому соседей Светланы Харитоновой не особенно удивляло, когда они замечали звезду советского кино в храме на улице Льва Толстого, куда она приходила за бесплатными обедами для бездомных.

Загрузка…


Картинки по запросу Светланы Харитоновой

Главная трагедия жизни

Болезнь дочери Ольги не только поставила крест на карьере Светланы Харитоновой, но, и как выяснилось позже, превратила жизнь актрисы в настоящий ад. Повзрослевшая Ольга все больше брала бразды правления в свои руки и мать не смела ей перечить. Нельзя сниматься? Не буду. Не вздумай ни с кем общаться? Не стану. Только успокойся, дочка.

Но ведь на что-то нужно было жить. И актриса, как могла, добывала кусок хлеба. В 90-е годы, когда росла инфляция, исчезали продукты, а деньги обесценивались на глазах, было особенно тяжело. Харитонова торговала газетами и журналами в метро, и поговаривают, даже просила милостыню.

Порой она тайком ходила в Гильдию актеров кино, где ей перепадали небольшие дотации, сумки с продуктами, подарки от спонсоров. И каждый раз приходилось придумывать – откуда это взяла. Неадекваная дочь могла спокойно выбросить еду и подарки.

Однажды бывшие коллеги подарили Светлане куртку, но матери так и не удалось обмануть Ольгу. Дочь не поверила, что мама сама себе вещь купила на барахолке. И куртка оказалась в мусоропроводе.

Потому и ходила бывшая кинозвезда в таком тряпье, что прохожие отшатывались. А если когда Светлана пыталась на чем-то настоять, Ольга тут же грозила наложить на себя руки. И мать сдавалась.

В 2000-е, когда ситуация в кино изменилось, Светлана Харитонова могла вернуться в кино. Готова была сыграть любую старушку у подъезда. Но как предложить ей роль, если телефон дома отключен, гостей в дверях неизменно встречала Ольга, всем дававшая отворот-поворот и даже однажды курьера с деньгами от Гильдии актеров спустившая с лестницы со словами: «Нам ничего не нужно!».

По словам соседей «нехорошей» квартиры, оттуда нередко доносились крики и шум ссоры. Но слышно было в основном Ольгу. Жильцы дома были уверены – умалишенная дочь не только держала маму в ежовых рукавицах, но и била ее.

Однажды актриса упала и сломала шейку бедра. Многие пожилые люди после такой травмы оказываются навсегда прикованными к постели, но у Харитоновой чудом восстановился хрящ, и она сумела встать на ноги. Самостоятельно выходила гулять с собаками, которых ее дочь подбирала на улице и приводила домой, постепенно превращая квартиру в настоящий зверинец, зайти в который нельзя было, не зажав нос рукой.

Картинки по запросу Светланы Харитоновой

Смерть, которой могло не быть?

В конце жизни Светлана Харитонова совсем слегла. Она умерла 8 января 2012, всего три недели не дожив до своего 80-летия. И хотя правоохранители так ничего криминального в этой смерти не обнаружили, изначально, конечно, вопросы оставались.

Утром 8-го актрисе стало плохо, но 44-летняя дочь Ольга «скорую» не вызвала. Нарочно или в силу своего заболевания? Да и когда ее мама скончалась, дочь набрала «03» лишь спустя полдня. С таксофона – поскольку телефонный провод дома она давно-давным перерезала. Прибывшие медики лишь констатировали смерти пожилой женщины.

Ольгу прямо никто не называл подозреваемой. Но Светлане Харитоновой было решено произвести вскрытие для установления причин смерти. Тогда-то и выяснилось, что виной всему оторвавшийся тромб.

Можно ли было спасти Светлану Харитонову, вызови ей помощь сразу? Очень даже может быть. Однако, больную Ольгу за ее бездействие в критической ситуации наказывать не стали.

Похоронили Светлану Харитонову за счет Гильдии актеров. У знаменитой актрисы ни то, что накоплений, дома шаром покати было. Проводить звезду советского кино пришли всего три человека, поскольку дочь запретила приходить на материны похороны. Хотя и сама не пришла. Свое последнее скромное пристанище знаменитая артистка нашла на Хованском кладбище Москвы.

Загрузка…

Оставить комментарий