Катя пришла в ужас: «Я никогда не работала… Я не умею… Ты меня не любишь!» — Журнал Square

Катя пришла в ужас: «Я никогда не работала… Я не умею… Ты меня не любишь!»

Photo by Natalya Zaritskaya on Unsplash

Николай, инженер-строитель из Петербурга, поехал в деловую командировку в Сибирь. И там в крохотном городке познакомился с 23-летней Катей, инвалидом с детства из-за редкого неврологического заболевания. Она пробудила в нем нежность. Его единственная дочка уже вышла замуж. С женой отношения давно остыли. А ему все еще хотелось любить и заботиться.

Уезжая, он предложил Кате отправиться с ним в Петербург и найти там хороших врачей. Девушка вцепилась в свой шанс. Уехала вместе с ним, оставив перепуганную мать с сердечным приступом и отца во гневе. Жила на окраине в крохотной квартирке, которую Николай для нее снял. Прошла курс лечения, потом ей сделали операцию. Николай оплатил все расходы. После операции болезнь отступила. Николай развелся с женой и переехал к Кате. У них родилась дочка.

Новое обострение, опять больница. Муж с новорожденной малышкой переселился к бывшей жене. Та ругалась, но присматривала за плодом чужой любви. Когда через три месяца Катю выписали из больницы, Николай вернулся к ней. И принялся требовать, чтобы Катя поступила учиться. Хоть куда. Хоть на маникюршу.

Николай орал: «Дура! Я не вечен. Я же на двадцать лет тебя старше. У меня сил нет тебя содержать!» − «Ты решил меня бросить!» − «Если ни на кого не выучишься – точно брошу и ребенка отберу, нечего такой дуре беспомощной дочку мою воспитывать. Тебе профессия нужна. Подумаешь, инвалидка! Голова работает? Руки-ноги есть? Делай хоть что-нибудь!»

Сбежать к маме с папой Катя не могла, в Сибирь ей возвращаться не хотелось. И когда дочке исполнился год, она поступила в финансовый колледж – по какой-то льготе, как инвалид. Николай нанял дневную няню для малышки, ночью вставал к дочке сам, отказался от командировок. Не давал Кате увильнуть. Она закончила учебу. Нашла сразу две работы – обе дистанционные, через компьютер.

Прошло двенадцать лет. Они с Николаем давно уже муж и жена. Квартиру купили побольше. Завели участок за городом, с ульями. Катя практически здорова, работает финансовым директором небольшого предприятия. Николай гордо говорит: «Катька не пропадет! Я могу умереть, дочка вырастет, замуж выйдет. А у Катьки, пусть она и одна останется, кусок хлеба с маслом всегда будет!»

Наверное, изо всех на свете людей выбирать для близости и любви стоит тех, кто понимает, куда ты идешь и чего хочешь, кто от тебя что-то требует и тащит вперед в направлении твоей мечты. А не тех, кто в золотую клетку сажает и опекает, просит «не напрягаться», «не петь и не плясать», «не писать», не работать и не жить. И не тех, с кем в магазин за едой ходишь, борщ варишь или фуа-гра трескаешь и больше ничего хорошего не видишь…

Оставить комментарий