Стоит ли платить ребенку за выполнение домашних обязанностей? — Журнал Square

Стоит ли платить ребенку за выполнение домашних обязанностей?

Загрузка…

Допустимо ли вознаграждать ребенка за выполнение домашних дел? Во многих семьях этот вопрос становится предметом споров. Некоторые родители считают правильным наглядно показывать детям, что деньги зарабатываются упорным трудом. Другие же уверены: ребенок должен знать, что домашние дела — его обязанность как одного из членов семьи, а не способ заработка. Вот что думают по этому поводу родители, финансовые консультанты и психологи.

Стоит ли платить ребенку за выполнение домашних обязанностей?

«Если вы платите детям за помощь по дому, однажды они могут решить, что за такие деньги не стоит и напрягаться»

У Керри Флатли две дочери — 9 и 11 лет. Раз в неделю Керри выдает им сумму в долларах, равную половине их возраста. Эти карманные деньги никак не связаны с домашними обязанностями, а их у девочек немало: они кормят домашних животных, подметают пол и участвуют в ежемесячной генеральной уборке наравне с остальными членами семьи.

Флатли считает, что домашние обязанности — вклад в общее дело. Она не хочет, чтобы дети подсчитывали, какие задачи стоят своих денег, а какие — нет. «Если вы платите детям за помощь по дому, однажды они могут решить, что за такие деньги не стоит и напрягаться, — рассуждает Керри. — И у вас останется только два варианта: позволить детям отказаться от своих обязанностей или повысить им «зарплату». Лично меня ни один из них не устраивает».

«Я хочу научить их тому, что трудолюбие и помощь другим не обязательно связаны с деньгами»

Бывшая учительница начальных классов Джоэнн Крон тоже старается разделять карманные деньги, которые получают ее дети, и их обязанности по дому. Ее десятилетний ребенок получает 6 долларов в неделю, а пятилетний — 4 доллара. Дети раскладывают деньги по трем банкам: одна — для трат, вторая — для накоплений, третья — для благотворительности. У ее детей есть возможность покупать то, что они сами хотят. К примеру, старшая дочь на эти деньги покупает одежду — помимо той, что ей нужна для школы.

«Я хочу научить их тому, что трудолюбие и помощь другим не обязательно связаны с деньгами. Участие в общественной жизни и в жизни семьи не требует оплаты», — объясняет Крон.

«Важно наглядно показывать ребенку, что в реальном мире деньги связаны с работой»

Сахиреньис Пирс — финансовый консультант, она учит молодых людей грамотно распоряжаться средствами. Ее дети пока слишком малы, чтобы брать на себя обязанности по дому, но когда они подрастут, Пирс планирует платить им вознаграждение за помощь. «Мне кажется неправильным давать детям карманные деньги просто так», — объясняет она.

Пирс собирается разделить обязанности детей на три уровня. За «навыки самообслуживания»: чистку зубов и уборку постели — дети денег получать не будут. Вытирая пыль и вынося мусор, они будут получать своего рода «базовую зарплату», а за дополнительные усилия по собственной инициативе (например, ее дочь обожает поливать цветы) им могут полагаться премии.

Пока дети маленькие, Пирс планирует выдавать им деньги дважды в неделю, а когда они пойдут в старшие классы школы, начнут получать деньги раз в месяц. Так они смогут научиться распоряжаться средствами в долгосрочном периоде.

Загрузка…


Специалист по финансовому планированию и отец шестерых детей Грегг Мерсет тоже считает, что дети должны получать деньги за выполнение домашних обязанностей. Он один из основателей и руководителей компании BusyKid, выпустившей одноименное приложение, которое позволяет родителям выплачивать детям вознаграждение за выполнение различных задач. Оно также дает малышам возможность распределять свои средства по категориям: на расходы, накопления и помощь другим. «Важно наглядно показывать ребенку, что в реальном мире деньги связаны с работой», — объясняет свою позицию Мерсет.

По статистике BusyKid, самые распространенные обязанности, которые поручают детям, — уборка кровати и детской, чистка зубов (хотя эту задачу вряд ли можно отнести к домашним обязанностям), вынос мусора и уход за домашними животными.

Сколько же родители готовы за это платить? Создатели RoosterMoney — еще одного приложения для отслеживания карманных денег и выполняемых задач — в 2018 году подсчитали, что американские дети в возрасте от 4 до 14 лет в среднем получают 8,74$ в неделю. Самая высокооплачиваемая обязанность — присмотр за младшими детьми: среднее вознаграждение юных «нянь» составляет 12,44$. Уход за садом приносит малышам в среднем 9,93$, забота о кошках — 5,57$. За мойку машины родители готовы платить около 4,83$, а уборка дома с пылесосом оценивается в 2,57$.

Стоит ли платить ребенку за выполнение домашних обязанностей?

А что говорят эксперты по детскому развитию?

Стефани Ли — директор Центра по изучению СДВГ и поведенческих расстройств в Нью-йоркском Институте исследования детской психики — уверена, что денежное вознаграждение за поручения может принести ребенку немалую пользу: так он с ранних лет научится ценить деньги. При этом Ли отмечает, что такой метод подходит не для всех семей.

«В первую очередь родители должны четко решить, чему они хотят научить детей. Подают ли они сами достойный пример, демонстрируют ли на практике те качества и навыки, которые хотят привить ребенку?» — уточняет она. Для развития у ребенка важных жизненных навыков стоит давать ему возможность участвовать в семейных дискуссиях по финансовым вопросам, проводя их в доступной для малыша форме.

«С одной стороны, мы не хотим, чтобы дети задумывались о «взрослых» проблемах. Не хотим, чтобы они беспокоились о деньгах, о том, смогут ли родители достаточно заработать, — рассуждает она. — Но при этом большинству родителей важно воспитать в них трудолюбие и бережливость».

Она советует родителям проверять, удается ли детям осваивать навыки финансового планирования, отслеживая их расходы. Стоит также понаблюдать, какие решения принимают малыши, играя в «финансовые» игры — например, в «Монополию».

«Для многих семей деньги — больная тема, но важно найти способ доступно объяснять детям финансовые вопросы с самого раннего возраста, — считает клинический психолог из Иллинойса Эмили Эдлинн. — Многое в нашей жизни зависит от денег. Мы не хотим, чтобы дети переживали из-за финансовых проблем, и нам кажется, что мы заботимся о них, не говоря с ними на эти темы. Но на самом деле мы лишаем их возможности освоить важнейшие навыки».

Грегг Мерсет, хотя и поддерживает идею вознаграждения за домашние дела, признает, что никогда не станет платить детям за выполнение определенных задач. «Конечно, у ребенка есть обязанности, за выполнение которых вы не станете ему платить. Лично я не буду давать детям денег за то, что они заправляют свои кровати, а кто-то другой охотно станет это делать. И это нормально. Главное — найти то, что подходит вашей семье».

«Каждая семья уникальна, — соглашается Джоэнн Крон. — Некоторые родители очень хотят научить детей трудолюбию, с ранних лет показать, что деньги зарабатываются трудом. Конечно, это нужно и важно. Но своим детям я хочу показать, что главное — быть частью семьи».

Загрузка…

Оставить комментарий