Султан Брунея передумал забивать камнями однополые пары и изменников — Журнал Square

Султан Брунея передумал забивать камнями однополые пары и изменников

С 3 апреля в Брунее вступил в силу новой закон, по которому за изнасилование, прелюбодеяние и секс с партнёром того же пола «провинившихся» должны забивать камнями насмерть. Такая вот смертная казнь по закону шариата.

Введение нового наказания осудили во всем мире. Правозащитные организации призывали власти Брунея немедленно отменить эту меру. Знаменитости объявили бойкот холдингу отелей Dorchester, принадлежащему султану Брунея Хассаналу Болкиаху; также транснациональные корпорации запретили персоналу останавливаться в отелях. А некоторые туристические компании перестали рекламировать страну для туристических поездок.

Теперь султан заявил, что он продлевает мораторий на смертную казнь: за гомосексуальность и измену никого не будут забивать камнями.

«В течение более чем двух десятилетий мы применяли де-факто мораторий в отношении выполнения смертной казни для судебных дел, подпадающих под общее право».

Султан заявил, что и общее право, и закон шариата направлены на обеспечение мира и гармонии в стране. Они имеют решающее значение для защиты нравственности граждан и страны в целом. Цель закона шариата — воспитание, а не наказание.

Оставить комментарий