Азы финансового планирования в экономически непростое время

Планирование доходов и расходов всегда позволяет трезво оценить ситуацию с тем, как обстоят дела с личным бюджетом. Кризис стал отличным поводом пересмотреть свое отношение к деньгам, начать больше думать о будущем, а также откладывать и инвестировать, а не тратить и брать кредиты. При этом даже взрослым людям иногда приходиться учиться с нуля распоряжаться собственными деньгами.

Первые шаги на пути к финансовой независимости, или Как научиться планировать бюджет во время кризиса?

На первый план всегда выходит вопрос с тем, сколько человек тратит и сколько зарабатывает. Увы, но большинство привыкают брать кредиты, если нужно что-то купить, а потом не задумывается, что и эти траты нужно вносить в бюджет. Во многом необдуманным растратам способствуют достаточно неплохие кредитные лимиты по платежным картам – люди просто годами остаются должны банку тысячи и даже сотни тысяч рублей. Проблемы в этом случае начинаются в тот самый момент, когда на рынке труда случается коллапс, человек теряет доход, и начинаются первые просрочки по внесению денежных сумм на карту. Поэтому финансовое планирование должно учитывать и такой вариант развития событий.

Шаги, как учиться планировать свой бюджет во время кризиса:

1. Первым делом нужно откладывать средства. Если у вас есть кредиты, то нужно выделять не менее 25% на их погашение. Все зависит от конкретной ситуации, но любой заработок, который вам поступает нужно сразу или частично, или полностью пускать на погашение кредитов. Так вы избавляетесь от финансовой зависимости и бесконечных процентных начислений. Второй важный момент – откладывание денег. Финансовая подушка считается надежной, если вы ежемесячно откладываете хотя бы 15% от своего дохода. Если есть кредит, то, в итоге получается, что нужно откладывать примерно 40% своего заработка, что немало.

2. Оптимизация расходов. Нужно переходить в режим жесткой экономии, при этом оставляя пару процентов дохода на развлечения. Нельзя полностью отказываться от маленьких радостей, но если ситуация с финансами серьезная, придется существенно урезать траты даже на такие товары как чипсы и жевательные резинки.

3. Увеличение заработка. Всегда есть возможность зарабатывать больше. Именно поэтому вам нужно регулярно просматривать вакансии, искать актуальные и реальные способы получить на 10%-15% больше, чем вам платят в текущей ситуации. Если так делать каждые 2-3 месяца, можно существенно повысить свой доход.

Финансовое планирование включает в себя комплекс мер по оптимизации расходов и увеличению доходов. Перечисленные выше способы – это всего лишь старт и начало. Дальше уже можно осваивать инвесторский подход к распоряжению деньгами. Это когда средства работают на вас, а не вы – ради денег.