Американская экономика во втором квартале показала рекордное падение

Американское бюро анализа экономики опубликовало отчет, демонстрирующий рекордное падение. Во втором квартале экономика страны (в годовом исчислении) показала почти 33-процентный отрицательный рост. Столь масштабный спад перечеркнул экономический подъем, наблюдавшийся с 2015 года.

В сравнении с предыдущим кварталом реальный ВВП уменьшился на 32,9% (годовое выражение). Статистические службы США традиционно экстраполируют квартальные показатели на весь год. С позиции стандартной методики расчета примерное падение составило 9,5%. Столь внушительного сокращения ВВП страны не фиксировалось с 1947 года (именно тогда был открыт сбор статистики). Прежний антирекорд датировался 1958 годом. Тогда в годовом исчислении американская экономика просела на 10% (падение 2020 года превысило данный показатель больше чем в 3 раза).

На долларе США подобная динамика практически не отразилась. Американская валюта продолжила незначительно дешеветь по отношению к евро и биткоину (негативная динамика сохраняется с мая). По мнению экспертов, ожидать изменений в ближайшее время не следует. Примечательно, что по отношению к рублю доллар продолжает дорожать.