«Выбираемся из долговой спирали!»

Долговая спираль, то есть повторное попадание в такое положение, когда денег не хватает на все кредитные платежи, является опасным явлением, которое рано или поздно закончится посещением судебного пристава. Начало такой спирали — это обычно непродуманные кредиты или неудачные инвестиции в бизнес. Как решить проблемы, связанные с долгами?
Каков сценарий долговой спирали? Первый небольшой кредит — это начало больших неприятностей.

Почти все взрослые граждане взяли хотя бы один кредит в экстренных случаях или из-за запланированных покупок или ремонта квартиры. Некоторые из них переоценили свои возможности, и их последующие действия обычно усугубляли финансовые проблемы. Один кредит для погашения предыдущих обязательств, между кредитом на ремонт автомобиля — вот как возникают серьезные проблемы, которые лишают людей радости жизни.

К сожалению, часто аппетит растет во время еды, и на погашение одного кредита выдается еще один. А потом еще один и так далее. В какой-то момент получается, что другие непредвиденные расходы приводят бюджет к краху, а еще если в придачу потерять работу, дела идут еще хуже. Когда на все нужды не хватает денег, люди обращаются за другим кредитом, который является специальной мерой и не решает долгосрочных проблем. Так начинается долговая спираль.

Как выбраться из долгов?

Как упомянуто выше, худшее решение состоит в том, чтобы взять последующий кредит. Это увеличивает затраты, потому что каждое обязательство в банке или кредитной организации стоит дорого. Определенное решение, которое можно рассмотреть, — это консолидационный заем, при котором все долги погашаются пропорционально. Однако этот вариант доступен для лица, которое соответствует банковским критериям.

Ладить со своими кредиторами

Иногда вариант консолидации долга невозможен. В этом случае первый вариант улучшения финансовой ситуации — попросить каждого кредитора разделить долг на более мелкие платежи. Если заемщик снова начнет задолжать, несмотря на уступки со стороны кредиторов, у него будут значительно большие проблемы и мало шансов на лояльное отношение. Подавляющее большинство кредиторов идет на уступки должнику, потому что для них это лучший шанс возврата суммы, предполагаемой при выдаче кредита. Другим вариантом для банка или небанковского учреждения является продажа долга сторонней компании, что предполагает потерю части средств.

Сохранить и сократить расходы

Продажа автомобиля, ненужной бытовой техники или электроники и многих других ненужных вещей — вполне хорошее решение. Самое главное — разработать план избавления от долгов как можно скорее в такие трудные времена. Через некоторое время можно снова купить технику или автомобиль, но сейчас самое главное — это снижение затрат. Машина очень дорогая в обслуживании, и, кроме дорогого топлива, нужно еще оплачивать страховку или ремонт. Если автомобиль не нужен для работы, стоит подумать о его продаже.

Никогда не делай этого!

Не следует зарывать голову в песок и притвориться, что вас не существует. Кредиторы найдут вас, и со временем у вас будут серьезные проблемы. Уклонение от контактов с банком, кредитным учреждением и другими кредиторами ухудшает ситуацию и ставит в один ряд с мошенниками. Проще ответить на несколько звонков и представить ситуацию такой, какая она есть чем исчезнуть из поля зрения на несколько месяцев.