Выглядит как дерево, полное червей. На самом деле это еда

Корабельные черви или терединиды на самом деле морские двустворчатые моллюски. Модифицированная раковина позволяет им протачивать в древесине настоящие ходы, питаясь ею. Проживают они в тропическом и умеренном поясе Северного полушария. Что интересно, соленость воды должна быть выше 10 ‰. В противном случае терединиды погибают.

Пробурить такую "красоту" для терединид не проблема. Диаметр монетки 19 мм.
Пробурить такую «красоту» для терединид не проблема. Диаметр монетки 19 мм.

Выглядят эти ребята весьма непрезентабельно, да и моряки их недолюбливают, но это нисколько не смущает жителей тайской провинции Трат, где они считаются настоящим деликатесом.

Чаще всего местные ищут добычу в мангровых зарослях. Профессиональные охотники за терединидами могут определить пораженное дерево буквально за пару минут. Чаще всего ищется входное отверстие в стволе. С помощью топора древесина вскрывается, а сочные червячки собираются. При сборе червей очень важно быть осторожным, чтобы не разрубить их надвое, когда вскрываешь древесину. Найти голову у такого червя достаточно просто. Она покрыта маленькой раковиной, которая фактически выполняет функцию дрели.

Источник Noal Farm

Многие жители Трата употребляют терединид в пищу сырыми, можно делать это сразу после извлечения из дерева. Однако готовят из них и суп. Блюдо отличается простотой. В него входят непосредственно черви, банановые цветы и креветочная паста.

Важно добавлять червей в последнюю очередь. Как любые моллюски, готовятся они за считанные минуты. Этот суп в Трате часто подают женщинам, которые только что стали матерями. Если планируете поездку в Трат или близлежащие провинции, будьте осторожны с блюдом под названием แกงเลียงเพรียง, если такой тип моллюсков вам не по душе.

Источник https://pantip.com/topic/35309606

Марк Вейнс, путешественник, попробовавший данное блюдо, отмечает, что вкус у корабельных червей точно такой же как у большинства других привычных нам моллюсков, вроде ракушек и мидий.

Кстати, именно терединиды вдохновили инженера Марка Брюнеля на разработку первого в истории проходческого щита.

Оставить комментарий