Вячеслав Кантор: правила ведения бизнеса

Кто этот человек?

Вячеслав Кантор является выпускником Московского авиационного института. Большую часть своей жизни он посвятил науке. От его лица было предложено достаточно много проектов. Один из них — создание солнечного отражателя, который, по задумке создателя, должен был освещать Землю даже ночью.

Параллельно со своими научными изысканиями Кантор начал заниматься бизнесом. В 1989 году он уже возглавил советско-американскую компанию “Интелмас”. Этот момент считается поворотным: после него все пошло в гору. На сегодняшний день Вячеслав Кантор является миллиардером.

Достичь таких результатов может далеко не каждый человек. Поэтому многим бизнесменам, а также тем, кто только планирует реализовать себя в этой области, интересны жизненные позиции, которых придерживался Кантор.

Принципы успешного бизнеса

Вячеслав Кантор достаточно часто и много говорил не только о своем бизнесе, но и о своем жизненном пути. Среди тех советов, которые он давал другим предпринимателям, выделить можно такие:

  • Бери риск, но только не криминальный. Кантор считал, что бизнес без риска — это не бизнес. Всегда есть вероятность потерпеть неудачу, но это не должно останавливать на пути. Только важно в этом случае не брать то, что запрещено законом. “Все вернется” — так говорил Вячеслав. И с этой истиной трудно поспорить.
  • Самое главное — это человеческий ресурс. И на самом деле, даже работу техники, которая выполняет свои задачи гораздо быстрее и эффективнее человека, нельзя представить без оператора, без живого существа. Так что, чтобы получать максимальную отдачу, нужно позаботиться о персонале и хороших условиях для его труда.
  • Хвалить правительство — способ для выживания. Бизнес, который будет идти против, в любом случае рано или поздно потерпит неудачу. Это вопрос времени.
  • “Я очень поддерживаю, когда меня критикуют в глаза” — еще одни слова Кантора, которые показывают его отношение к критике. Также он рекомендовал на нее смотреть и другим. Почему? Потому что она может выявить недочеты в работе, показать места, которые требуют исправления, и дать толчок для того, чтобы трудиться еще больше и еще эффективнее.

Вот таким по мнению Вячеслава должен быть бизнес: честным, правдивым и прозрачным. В таком случае даже в условиях современного ритма жизни и постоянных изменений он сможет устоять. Так что определенно точно стоит поглубже поразмышлять над теми принципами ведения бизнеса, которыми руководствовался сам Кантор.