В российской экономике начался застой

Глава Счетной палаты заявил о начавшемся в российской экономике застое. Для ускорения экономического роста нужны серьезные изменения. По мнению Алексея Кудрина, реформы государственного управления и повышение расходов на здравоохранение нужно выполнять именно сейчас.

Если прогнозы экспертов по экономике сбудутся, но на конец года будет наблюдаться 5-процентное снижение ВВП. По итогам 10-летия страна получит рост в размере 1%, что крайне мало. Кудрин уверен, что отечественная экономика готова давать прирост на уровне 3% или 5%, но необходимы существенные вложения в науку и образование. Расходы по данным секторам должны составить 1% ВВП (на 2-3 года), аналогичные вложения необходимо выполнить в здравоохранение.

Уровень государственного управления Кудрин назвал «очень низким», для данного сегмента необходимы более качественные кадры. Другим направлением реформирования должна стать региональная политика. Здесь следует дать большую автономию регионам. В этом случае их экономический потенциал будет расти.

Напомним, ранее в Минэкономразвития заявили о 4,8-процентном падении ВВП на конец года. В прогнозе Центробанка снижение ВВП ожидается на 4-6-процентном уровне. При этом особенно сильным падение будет во 2 квартале.