Дерево, убивающее всё живое

Загрузка…

Долгое время в Европе были уверены, что где-то в пустыне (на островах, в горах) растёт страшное дерево Анчар, источающее смертельный яд.

Источником этих сведений был голландский ботаник Румпф. Путешествуя по Индонезии, он расспрашивал туземцев о том, какие ядовитые растения они используют для своих стрел. Туземцы наплели «белому человеку» с три короба, и результатом этого явился такой отчёт:

«Под самым деревом не растут ни другие деревья, ни кусты, ни травы — не только под его кроной, но даже на расстоянии брошенного камня: почва там бесплодна, темна и словно обуглена. Ядовитость дерева такова, что садящиеся на его ветви птицы, наглотавшись отравленного воздуха, одурманенные падают на землю и умирают, и их перья устилают почву.»

На самом деле нстоящий анчар не столь ядовит. В его млечный сок действительно окунали стрелы, а долгий контакт с листьями может привести к ожогам, но звери и птицы могут спокойно лазать по стволу и сидеть на его ветвях. Яд по-настоящему опасен только при попадании в кровь или внутрь.

Антиарис токсикана, или Анчар
Антиарис токсикана, или Анчар

Однако в природе всё-таки есть дерево, весьма напоминающее по свойствам легендарное «дерево смерти». Оно растёт на другой стороне Земли, в прибрежных рощах Антильских островов. Называется дерево Манчинелла или Манчиниль и с виду напоминает этакую тропическую яблоньку. Даже плоды у него как небольшие яблочки: розовые, вкусно пахнущие – так и хочется попробовать.

Плоды манчинеллы
Плоды манчинеллы

На вкус они тоже хороши, кисло-сладкие, с едва заметной приятной горчинкой… только вот горчинка за минуту-другую разрастается в невыносимую горечь, в горле начинается жжение, язык и губы опухают. Хорошо, что отравление развивается медленно: в последние несколько лет всех, попробовавших эти «яблочки», удаётся спасти. Гораздо чаще в больницы карибских городов поступают туристы с ожогами рук и ног, как будто на них плеснули кипящей воды – это результат сидения под деревом или касания его ветвей. Самое опасное – стоять под манчинеллой во время дождя: яда в воде, падающей с листьев, достаточно, чтобы потерять зрение. Если повезёт, то на время.

Манчинелла растёт рядом с пляжем. Вся увешена предупреждающими табличками...
Манчинелла растёт рядом с пляжем. Вся увешена предупреждающими табличками…

Каков же биологический смысл такой ядовитости дерева? Ведь почти любое изменение закрепляется в эволюции только если оно выгодно. Тем более, ядовиты даже сладкие плоды, которые обычно съедают животные и так разносят семена, «рассеивая» их в округе своим навозом. Почему плоды манчиниль содержат яд, ведь животное, если попробует и выживет, никогда больше не будет их есть?

Посмотрите ещё раз на фото растущей манчинеллы. Видите, почва вокруг песчаная, а значит, в ней очень мало питательных веществ. Поэтому, если животное умрёт от яда (желательно, прямо тут, под деревом), оно послужит растению удобрением. Кому-то смертельный яд, а кому — эволюционная выгода.

Loading…

1 Комментариев

Оставить комментарий