Как снизить свои траты и привести личные финансы в полный порядок?

Кризис – это отличная возможность пересмотреть свое отношение к деньгам, начать откладывать и копить, а может даже инвестировать средства. Однако для начала нужно понять, куда уходит львиная доля заработанных денег. Хорошо, если вы примерно представляете, какие пункты можно вычеркнуть, чтобы хотя бы часть доходов оставалась после всех платежей и покупок. Однако практика показывает, что зачастую люди вообще не представляют, куда уходит до половины заработка, не умеют считать средние чеки при походах в магазин, тратят очень много спонтанно. Например, незапланированный поход в магазин декоративной косметики может обойтись в 100 долларов. Мужчины могут соблазниться на покупку какого-то инструмента или надувной лодки, которую от силы будут использовать пару раз в год.

Как помочь себе, снизив затраты на жизнь, и начав откладывать деньги?

Идея копить «на черный день» не нова, но ее нельзя назвать хорошей и мотивирующей. Лучше всего копить просто ради того, чтобы была финансовая подушка безопасности. Со временем, научившись инвестировать, можно пускать средства в оборот, а не просто держать на депозитном счете.

Привести личные финансы в полный порядок можно:

1. Предварительно составляя списки того, что нужно купить. Это касается любых покупок. Если идти строго по списку, вы не купите лишнего.

2. Закупая товары оптом, но только необходимые позиции. Например, ту же туалетную бумагу или хозяйственное мыло, какие-то крупы или консервы можно покупать заранее в нужном количестве, особенно если на такие позиции сейчас скидки.

3. Всегда откладывая 15% с дохода во время его получения. Именно эти 15% и будут вашей финансовой подушкой. Уменьшая таким образом свой бюджет на пятнадцать процентов, вы лучше будете распоряжаться деньгами и вряд ли станете покупать ненужные товары.

4. Погасив все кредиты. Кредиты тянут средства из семейного бюджета, о чем нужно всегда помнить. Конечно, иногда нужно срочно купить стиральную машину или заменить взломанный в квартире замок. Однако лучше всего оформлять беспроцентную рассрочку, если это возможно.

5. Распродав ненужные вещи. Возможно, у вас в гараже стоит велосипед, на котором катаетесь от силы 3-4 раза в год. Или швейная машинка простаивает в коробке, а могла бы принести вам пару тысяч, которые можно было бы пустить на погашение тех же кредитов.

6. Поискав себе подработку, которая будет в денежном эквиваленте составлять хотя бы 25% от основного дохода.

Действуя таким образом, можно уже в течение полугода закрыть все долги и даже сформировать какой-то неприкосновенный запас.