Катастрофа Чёрного моря. Всё сожрал жуткий вселенец.

Загрузка…

Здравствуйте, друзья!

С Чёрным морем неожиданно приключилась большая беда. Испокон веков в нём существовал фитопланктон (мелкие водоросли), зоопланктон (крошечные зверюшки, что поедают эти самые водоросли). И рыба, что питалась зоопланктоном. Всё плодилось и размножалось. В море было равновесие, мир и покой, еды хватало всем звеньям пищевой цепочки.

И вдруг в 80-х годах прошлого столетия с морем произошла катастрофа. Исчезла рыба — ставрида, кефаль, дельфины и другие. Это заметили все, кто жил по берегам моря, и никто не понимал что приключилось.

Гребневик мнемиопсис.
Гребневик мнемиопсис.

Учёные искали и и наконец нашли причину. Врагом оказался жуткий вселенец извне — Гребневик мнемиопсис. Учёные посчитали, что в Чёрном море этого гребневика 80 млн. тонн. Чудовищная цифра. Он сожрал весь планктон подчистую. Местным рыбам и животным стало практически нечего есть.

Гребневик прозрачный и имеет студенистую консистенцию, очень похож на медузу. Он гермафродит. И попав в воду, начинает с космической скоростью размножаться, оплодотворяя себя сам. Жрёт всё что попало, уничтожая всё живое вокруг.

Родина этого гребневика — берега Атлантического океана. Учёные думают, что он приплыл с балластными водами нефтяных танкеров. Воду просто слили в море вместе с «монстром».

Мнемиопсис также питается икрой рыб и мелкими рачками. Моментально от зоо и фитопланктона почти ничего не осталось. Популяции рыбы и моллюсков чудовищно сократились.

Вселенец красив, имеет несколько гребней, переливается и сверкает. Вырастает до 14 см. Если порвать его на несколько частей, он начинает регенирацию.

И вуаля, — это уже несколько гребневиков!

Рачки фитопланктона фильтровали воду. После того как их съел мнемиопсис, мутность воды сильно повысилась. Вся экосистема Чёрного моря стонала и страдала от жуткого вселенца. Исчезли моллюски. Совсем не осталось черноморского гребешка.

Черному морю пришёл конец. И тут природа-матушка достала козырь из рукава. У гребневика Мнемиопсиса, оказывается, есть заклятый враг — гребневик Берое Овата.

Фото Яндекс. Картинки.

Есть поговорка — лучше поздно чем никогда. Через десять лет после того как мнемиопис сожрал всё живое, гребневик Берое попал в Чёрное море таким же образом — с балластными водами.

Обнаружил там вкуснейшего мнемиопсиса и начал поедать его с превеликим удовольствием. В настоящее время популяция мнемиопсиса сильно сократилась. Берое постарался. В море с тех пор появилась рыба.

Гребневик Берое.
Гребневик Берое.

В 1999 году мнемиопсис через Волго- Донской канал проник и в Каспийское море. Государства региона схватились за голову. Собирали всемирные конференции, ломали голову как решить проблему. Гребневик и там успел нанести сокрушительный удар. Съел весь планктон и рыбью икру. Из Каспийского моря исчезла килька. Следом по пищевой цепочке — каспийский тюлень, что питался этой самой килькой.

Исконный враг мнемиопсиса — гребневик берое трудно приживается в Каспийском море. Но учёные смотрят на ситуацию с оптимизмом. Берое отлавливают в Черном и доставляют на Каспий. Вся надежда теперь только на него. Иначе великим морям придёт конец.

Loading…

Оставить комментарий