Лучшие способы сэкономить

Во время кризиса и снижения доходов вопросы экономии средств становятся особенно актуальными. Эксперты отмечают, что даже небольшие суммы при регулярной экономии могут стать неплохим подспорьем для бюджета. Итак, лучшие способы по сокращению расходов.

Мобильная связь, телевидение и Интернет являются неотъемлемой частью современной жизни. На данные услуги тратится немалое количество средств. Здесь не следует бояться говорить с поставщиками и провайдерами в поисках более выгодного тарифа. Не исключено, что это поможет заметно снизить расходы.

Одной из главных уловок супермаркетов являются приятные запахи. Именно потому эксперты рекомендуют посещать магазины после еды. На пустой желудок лучше выстраивать маршрут исключительно по секциям с мясом, фруктами, молочной продукцией и овощами. Так риски покупки ненужных закусок существенно сократятся.

Расчетливый хозяин планирует свой рацион. Подобный шаг является проверенным способом экономии средств. В начале следует посмотреть в холодильник и шкафы и понять, что требуется купить. Затем необходимо составить точный список и придерживаться его.

Многие напрасно пренебрегают клубными картами (особенно накопительными). Они эффективны и помогают неплохо сэкономить.

Выкидывать чеки сразу после покупки не стоит. Иногда товар после приобретения оказывается бракованным, сломанным или не подходящим по размерам или характеристикам. В этом случае его можно будет вернуть, а в доме не появится ненужная вещь. Есть удивительный трюк, который иногда помогает сэкономить немало средств. Если после покупки обнаружилось, что на вещь начала действовать хорошая скидка, то следует вернуть ее, а затем приобрести заново. Вряд ли это порадует продавцов, но сэкономить средства точно поможет.

Ипотека или кредит на машину довольно распространены среди россиян. Многие привыкают к дополнительной нагрузке. После полной выплаты заемщики делают себе послабление и нередко увеличивают расходы, но эксперты рекомендуют не прекращать делать платежи (на этот раз самому себе). В этом случае при следующем крупном приобретении можно будет рассчитывать значительный базовый взнос.

Дебетовые карты, дополненные кэшбеком, очень популярны. При покупке на счет возвращается часть потраченной суммы. Специалисты рекомендуют не пренебрегать возможностью вернуть небольшую долю от понесенных расходов.

Уникальный способ экономии выбрал актер из США Терри Крюс. Он носит в кошельке собственное фото с многозначительным взглядом. При каждой покупке ненужных вещей снимок заставляет его задуматься о необходимости приобретения. Данный лайфхак достаточно эффективен.

Разведение сберегательного и текущего счетов по разным банкам позволяет усложнить процедуру перевода средств и уменьшить риск их необоснованной траты.

Планирование бюджета является одним из основополагающих способов экономии. При установке определенного лимита на неделю и месяц можно неплохо сэкономить. Если сумма заканчивается раньше срока, то становится понятно, что рестораны и развлечения придется ограничить.

Приложения и сайты с акциями и купонами иногда позволяют неплохо сэкономить. Отказываться от такой возможности не стоит. А вот от электронных рассылок из магазинов лучше отписаться, чтобы не поддаваться лишнему искушению.

Используйте все доступные для вас возможности: акции для молодоженов, скидки для студентов или пенсионеров, акции выходного дня и т.п.

Если есть возможность, то лучше покупать продукты оптом или большими объемами. Так, стоимость шампуня объемом 3-5 л будет существенно дешевле, чем цена аналогичного объема при покупке нескольких упаковок меньшей емкости.