Марганцовка, алоэ, горчичники и другие народные средства, которыми нас лечили мамы и бабушки в СССР

Загрузка…

Сегодняшние лекарственные средства, предназначенные для детей, зачастую вовсе и не похожи на таблетки: во всевозможных зайчиках и мишках сложно узнать препараты от простуды и прочих болезней. Однако во времена СССР детские лекарства отличались от взрослых разве что дозировкой и ни о каких сладких оболочках и милых формах речи и не шло. Но еще страшнее таблеток были бабушкины средства, которыми прародительницы пытались вылечить своих внучат.

Мы решили вспомнить самые популярные методы домашнего лечения, которых не избежал, наверное, ни один ребенок, родившийся во второй половине прошлого века.

Картофельные ингаляции

Марганцовка, алоэ, горчичники и другие народные средства, которыми нас лечили мамы и бабушки в СССР

Что было самым страшным в любой простуде? Конечно же, экзекуция с картошкой: ребенка усаживали за стол, ставили перед ним кастрюлю с корнеплодом в мундире (а кто-то использовал только очистки) и накрывали вместе с ней одеялом, которое в добавление ко всему было еще и колючим. Причем заставляли наклониться как можно ниже, а вдыхать как можно интенсивнее. Процедуру следовало терпеть до того момента, когда испарения от картошки исчезали, и это, надо признаться, было настоящим счастьем.

Алоэ и герань

Даже если в вашем доме не водились цветы на подоконнике, то два горшка там были почти наверняка: один — с алоэ, второй — с душистой геранью. И стояли они там не ради красоты, а на случай болезни. Спектр проблем, которые можно было вылечить с помощью алоэ, был очень широк. Оно годилось для всего: от заживления ран до рассасывания синяков, а особо закаленные перемешивали листья с медом и употребляли при кашле или закапывали сок в нос, чтобы вылечить насморк.

А вот геранью мучали, как правило, тех, кто имел несчастье простудить уши: лист «ароматного» растения сворачивали в трубочку и засовывали в ухо на ночь.

Банки

Марганцовка, алоэ, горчичники и другие народные средства, которыми нас лечили мамы и бабушки в СССР

Пожалуй, банки, не считая страха получить ожог, были одной из самых приятных процедур. Особенно когда их снимали со спины и они издавали характерный звук. Процесс же подготовки к действу напоминал средневековый ритуал: мама или бабушка наматывала на нож кусок ваты, макала в спирт и поджигала, а затем гасила все это адское пламя внутри банки, а саму ее немедленно прикрепляла к детской спине. Держать полагалось до тех пор, пока «врач» не решит, что банка втянула достаточное количество кожи. После процедуры на коже оставались характерные темные круги, которыми в сезон простуд были украшены все детские спинки.

Марганцовка

Темно-бордовые кристаллы перманганата калия хранились в каждой советской аптечке наряду с бальзамом «Звездочка». Спектр применения был довольно широк, однако главным образом марганцовку давали тем, у кого семейный «медсовет» определял отравление: в 3-литровую банку воды постепенно добавляли кристаллы, пока цвет жидкости не становился достаточно насыщенным на взгляд «врача» (а это мог быть и светло-розовый, и практически черный), а затем заставляли несчастного пить получившийся раствор. Говорят, у некоторых выходило влить в себя целый литр.

Горчичники

Вариация на тему банок, но менее приятная, — горчичники. Они существуют и поныне, однако с теми, советскими, от одного взгляда на которые облезала кожа на груди, по степени «поражения» их вряд ли можно сравнить. Листочки с приклеенным к ним горчичным порошком, которого хватило бы на полбанки острой приправы, накладывали на грудь или спину в районе легких и держали до тех пор, пока жжение кожи не прекращалось, а ее цвет не становился почти свекольным. Затем кожу несчастного протирали влажной тряпочкой,а его самого тщательно укутывали в одеяло.

Бальзам «Звездочка»

От одной только мысли о «Звездочке» в нос бьет знакомый с детства запах, который нельзя спутать ни с чем иным. Этот бальзам в маленькой круглой коробочке, сделанный в дружественном государстве Вьетнам, считали настоящей панацеей от всех болезней, которые можно вылечить нехирургическим путем. А еще она запомнилась тем, что открыть жестянку с мазью могли только избранные, знавшие, видимо, старинный вьетнамский способ.

Ноги в кипяток!

Еще одна вариация на тему горчичников, примерно сравнимая по мере «удовольствия». В таз с горячей, очень горячей водой добавлялось некоторое количество горчичного порошка (мера в каждой семье была своя), а затем простуженного ребенка заставляли опускать в нее ноги и сидеть, укутавшись сверху одеялом, до тех пор, пока температура воды не упадет настолько, что ступни перестанут потихоньку вариться. Затем на ноги надевали теплые шерстяные носки, а будущего пышущего здоровьем школьника отправляли в кровать.

Керосин от вшей

Марганцовка, алоэ, горчичники и другие народные средства, которыми нас лечили мамы и бабушки в СССР

Вши были настоящей бедой не только для детей, но и для родителей, потому что вывести их было не так просто. Привозили непрошеных гостей, как правило, из летних лагерей, само собой, прямо в преддверии нового учебного года. Конечно, средства от вшей выпускались в СССР, но почему-то многие предпочитали истреблять их керосином, который намазывали на кожу головы, заматывали целлофановым пакетом и заставляли хозяина насекомых сидеть в таком виде пару часов. Пожалуй, один из самых опасных способов лечения, который мог приводить на настоящую больничную койку: керосин не только пожароопасен, но еще и очень токсичен.

Спиртовой компресс

Спирт был нужен в хозяйстве не только для того, чтобы отблагодарить сантехника и поджечь вату для банок. Его применяли и для компрессов. Некоторое количество едко пахнущей жидкости выливали на кусок ваты, который приматывали к шее простуженного ребенка, а сверху накладывали, если повезет, кусок пленки — или бумаги, если везения меньше. Сверху этот слоеный пирог из человека и компресса укутывали шерстяным платком или шарфом и отправляли спать. Засыпалось, надо сказать, очень быстро: пары спирта давали о себе знать.

Йод

Марганцовка, алоэ, горчичники и другие народные средства, которыми нас лечили мамы и бабушки в СССР

Йод — еще одно универсальное средство в домашних аптечках советских людей, такая же панацея, как и «Звездочка». Им прижигали раны, что современные врачи категорически не советуют делать, рисовали сеточки, которые должны были помогать от растяжений, ушибов и синяков, добавляли в горячее молоко, чтобы вылечить кашель, — словом, у каждой семьи находился 1 000 и 1 способ применения йода.

А как вас лечили в детстве?

Loading…

Оставить комментарий