Объемы оборота в туристической отрасли упали на 97%

Такие статистические данные были представлены Всемирной туристической организацией (ВТО), которая находится в Мадриде. По данным этой организации ООН, из-за пандемии COVID-19 в январе-апреле 2020 г. количество туристов в мире уменьшилось на 180 млн. по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.

В период с января по апрель этого года зафиксировано падение количества туристических поездок на 44%, что означает уменьшение оборота отрасли примерно на 195 млрд. долларов.

«Больше всего пострадал от пандемии туризм в Азии и Океании, где туристическое движение уменьшилось на 51%», — говорится в отчете ВТО.

В этом же отчете организация напомнила о майском документе, который предусматривал три возможных сценария развития мировой туристической отрасли в 2020 году. Они зависели от отмены отдельными странами пандемических ограничений.

Наиболее оптимистичный прогноз ВТО предусматривал падение туристического движения в мире на 58%. По наихудшему сценарию, оно должно было уменьшиться на 78%. Однако реалии оказались намного хуже, чем самые пессимистичные сценарии.

Эксперты ВТО в майском отчете указали, что вследствие уменьшения из-за пандемии объемов туристического движения количество людей, которые выедут за границу в 2020 г., уменьшится на 0,85-1,1 млрд. В результате это приведет к потере доходов отрасли на уровне 0,91-1,2 трлн. долларов.