Реальные доходы россиян показали рекордное падение

Во 2-ом квартале реальные доходы россиян просели на 8% в годовом исчислении. Подобную статистику опубликовали представители Росстата. Снижение доходов оказалось рекордным с 1999 года. Примечательно, что данные Росстата заметно разошлись с экспертными прогнозами, в которых падение обозначалось 2-значным числом. Так, аналитики ВШЭ заявили о 18-процентном уменьшении реальных доходов, экономисты ВЭБ.РФ – о 17,5-процентном сокращении доходов.

Напомним, реальные доходы рассчитываются как доходы россиян за минусом обязательных платежей и с учетом корректировки на инфляцию. Поквартальное изменение параметра представители Росстата ведут с 2005 года. Ранее столь серьезного снижения показателя не отмечалось. Наибольшее уменьшение фиксировалось в 2008 году (6,1%). В 2000-2005 году реальные доходы стабильно росли, а в 2013-2018 году – падали.

Эксперты объясняют подобное сокращение карантинными ограничениями и последствиями пандемии, которые серьезно повлияли на заработки граждан. До 50% россиян столкнулись с сокращением дохода, а 2,5% полностью потеряли доход. Опросы населения подтвердили эти цифры. Так, с момента введения самоизоляции число граждан с доходом менее 15 тысяч руб. выросло до 45% (на 6,9%), среднедушевой доход составил 32800 руб. (второй квартал).

В июне уровень безработицы составил 6,2%, а в Минтруде назвали ситуацию на рынке труда «сложной». Количество безработных граждан выросло до 4,6 млн.