Сложно ли получить кредит молодой маме?

Молодой маме с одним или несколькими детьми кредит может понадобиться на самые разные цели. Например, на покупку бытовой техники, оплату лечения ребенка и т. д. Вот только банки далеко не всегда готовы предоставлять займы молодым мамам.

Причины, осложняющие получение кредита

По следующим причинам банк может отказать молодой маме в кредите или выставить жесткие условия возврата долга:

1. Не состоит в браке. Если молодая мама по каким-то причинам не замужем, то банк будет относиться к ней настороженно. Ведь ей приходится в одиночку воспитывать детей и вероятность возникновения у нее финансовых трудностей весьма высока, даже если она получает хорошую зарплату.
2. У женщины несколько детей. Чем больше детей, тем больше средств на их содержание будет уходить. И не факт, что молодая мама в таких условиях справится с выплатой кредита.
3. Отсутствие работы. Немало женщин занимается исключительно воспитанием детей и домашним хозяйством, а материально семью обеспечивает муж. Вот только для банка такая молодая мама является не самой надежной клиенткой. Ведь если она расстанется с мужем, то у нее тут же начнутся проблемы с выплатой кредита.

Факторы, повышающие вероятность одобрения кредита

Но не все так плохо и у молодой мамы есть неплохие шансы получить кредит при следующих обстоятельствах:

1. Она и ее муж официально трудоустроены. Если в семье работают сразу оба супруга, то банк с большей вероятностью одобрит молодой маме кредит. Ведь в случае развода с мужем у нее останется стабильный источник дохода.
2. Нахождение в декретном отпуске. Не совсем очевидный для многих пункт. Все дело в том, что уволить сотрудницу в декрете можно лишь в том случае, если предприятие закрывается. То есть женщина в декретном отпуске имеет стабильный источник дохода с минимальным риском потерять его. Для банка это значительный плюс. Правда, работодатель выплачивает декретнице зарплату в полном объеме лишь в первые несколько месяцев отпуска. Поэтому если декретный отпуск женщины подходит к концу или размер кредита большой, и выплачивать его придется долго, то банк уже не будет к ней так благосклонен.
3. Наличие залогового имущества. Конечно, заложить единственное жилье не получится. Охотнее всего банки рассматривают в качестве залога автомобиль. Его намного легче будет продать. В некоторых финансовых учреждениях готовы принять в качестве залога ювелирные украшения.