Сомы гиганты из Чернобыля. 33 года после катастрофы.

Загрузка…

Здравствуйте, друзья!

Прошло уже более тридцати лет после той ужасной катастрофы. В 30- километровой зоне отчуждения до сих пор запрещено жить людям.

Фото https://chernobyl-zone.info/radiatsija-chernobile-kak-vlijaet-kakoy-radiatsionniy-fon-segodnja.html

Но животные ничего не знают об Чернобыльской аварии, благоденствуют без людей, плодятся и размножаются. Как им это удаётся?

Самая загрязнённая по радиации — 10 километровая зона вокруг АЭС. По некоторым сообщениям, радиационный фон вокруг АЭС не очень высокий — 15-17 микрорентген. Тогда как нормальным считается фон 4-15 мкР/час. То есть сейчас он ненамного превышает допустимый.

Вид на ЧАЭС. Фото https://chernobyl-heart.com/uroven-radiatsii-v-pripyati-segodnya

Далее десятикилометровой зоны радиационный фон более благоприятный, за исключением мест с сильным загрязнением радионуклидами почвы и воды.

Места эти обозначены хаотичными пятнами на карте. Во время аварии там прошли дожди или дул ветер, последствия остаются до сих пор.

Сотрудница Полесского радиационно-экологического заповедника. Источник: http://gp.by © Правда Гомель

А как же животные? А у животных всё хорошо! Сейчас в части заражённой зоны со стороны Украины и Белоруссии располагается заповедник, вход в который запрещён.

Повсюду посты охраны, вход исключительно по пропускам. Но у каждого куста охрану не поставишь. Поэтому заезжих туристов и рыбаков-нелегалов в зоне хватает.

Животные превосходно себя чувствуют, наблюдается небывалый всплеск численности. Барсуки, олени, лоси, рыси, лисы, зайцы, птицы — хозяева территории — плодятся что есть силы.

В 90-х годах из заповедника Аскания- Нова завезли 28 лошадей Пржевальского. Лошадей этих, искони обитающих в Монголии, совершенно не осталось в дикой природе.

Всемирные организации по спасению вида предпринимают титанические усилия по внедрению лошадей в природу на новые территории.

Сейчас в Чернобыльской зоне более ста лошадей. Был период, когда популяцию сильно сократили браконьеры. Одни люди спасают, другие убивают. Таковы печальные реалии жизни. Зубры — тоже вид, завезённый извне, процветает на просторах заповедника.

Животные доверчивы и не боятся человека. А чего его бояться? Никто и никогда здесь не слышал ружейного выстрела.

Коты и собаки, брошенные людьми в далёком 1986 году, адаптировались к дикой жизни, живут в старых домах и сараях, коих много в зоне отчуждения. Волков, кабанов, лосей невероятное количество.

На территории Полесского радиационно-экологического заповедника образовалась крупнейшая в мире и Беларуси популяция европейской болотной черепахи. Рекордное количество -100 тыс. черепах — зафиксировано в 2010 году. Это невиданные цифры. До катастрофы из-за осушения встречались лишь единичные особи.

Рыбалка в Припяти запрещена, но немногочисленные местные жители и нелегалы ухитряются ловить рыбу. Браконьеров ловят инспектора заповедника, назначают большой штраф, а то и заводят уголовное дело. Но поймать всех нарушителей невозможно, территория огромна, а персонала мало.

Фото https://panoramy-chernobylya.ru/somy/

Легендарными стали чернобыльские сомы. Фотографиями огромных трофеев заполонён интернет. Без антропогенного воздействия рыбы вырастают до невиданных размеров. И всё же загрязнённость воды высока. Неужели рыбу едят?

В целом, учёные отмечают, что животные не имеют никаких аномалий в развитии. Радиация не успевает нанести вред за тот короткий срок, что отпущен им природой. Животные живут недолго, начинают плодиться в раннем возрасте и имеют совершенно здоровое потомство. Спокойная жизнь у зверей там, где не ступает нога человека.

Loading…

Оставить комментарий