Стоит ли беспокоиться, если ваш долг продан коллекторам?

При слове «коллекторы» у многих граждан сразу возникают нехорошие ассоциации. Считается, что если банк продал долг клиента коллекторскому агентству, то это чревато для незадачливого заемщика множеством проблем. Но на самом деле все не так плохо и с новыми кредиторами вполне можно договориться, причем иногда даже на выгодных условиях.

В каких случаях банк продает долг клиента?

Финансовое учреждение передает коллекторам право требовать долг с клиента только в том случае, если соблюдены все нижеследующие условия:

1. Кредит оформлялся без залога и привлечения поручителей.
2. Сумма задолженности небольшая.
3. Должник отказывается контактировать с банком и игнорирует его просьбы вернуть деньги в течение 3-х месяцев и более.

Что делать должнику, если он узнал о продаже своего долга коллекторам?

Когда клиент банка узнает, что он теперь должен деньги не ему, а коллекторскому агентству, то рекомендуется сделать следующее:

1. Прийти в банк и попросить у сотрудника копию документа переуступки прав требования долга. В нем должны быть подробно описаны условия, при которых финансовое учреждение продало долг клиента.
2. Узнать, входит ли указанная в документе фирма в список официально работающих коллекторских агентств.
3. Уточнить, какая именно сумма долга передана коллекторам на право взыскания.

Если банк выдал договор цессии, в нем с юридической точки зрения нет нарушений и сумма долга указана верная, то должнику стоит готовиться к взаимодействию с новым кредитором.

Варианты решения вопроса

Не стоит думать, что коллекторы сразу начнут оказывать психологическое давление и требовать погашения долга полностью и как можно скорее. На самом деле со многими агентствами должник может договориться и прийти к взаимовыгодному соглашению. Существует два благоприятных для гражданина и коллекторского агентства исхода:

1. Должник предоставляет доказательства того, что у него тяжелое финансовое положение. После чего коллекторы могут реструктуризировать задолженность. Например, они предложат погасить долг без необходимости выплаты штрафных санкций и в течение более длительного времени.
2. Оплата половины или большей части долга сразу и последующее за этим списание его остатка. Коллекторы делают подобные предложения потому, что им выгодно получить деньги без промедлений, а не ждать несколько месяцев и постоянно напоминать гражданину о его задолженности.