Что влияет на изменения курса валют?

Стоимость валюты отражает её прямую зависимость от политических, экономических и форс-мажорных событий в государстве и в мире в целом. Однако события политического характера, такие как выборы президента, смена власть имущих лиц и некоторые иные, играют здесь опосредованное, второстепенное значение, форс-мажоры случаются довольно редко, а главенствующая роль отводится только экономике, оказывающей стабильное влияние на национальную валюту. Поэтому столь важно обладать информацией о том, какие же показатели сказываются на цене валюты.


Одним из существенных факторов является торговый баланс, отображающий разницу между ценой экспортированных и ввезённых в государство товаров. Если сальдо положительное, появляются условия для подъёма курса валюты, при отрицательном – напротив. В странах, ориентированных на экспорт, например, в Японии, Центральный банк держит под наблюдением, чтобы национальная валюта не слишком росла в цене, что может сказываться на снижении доходов фирм, занимающихся экспортом продукции.
Уровень безработицы, индексы инфляции также влияют на положение курса государственной валюты. А, например, процент прироста ВВП проявляет прямое влияние на цену денежных единиц. Рост ВВП сопровождается стабильно и эффективно работающей экономикой государства, что привлекает к нему иноземных инвесторов, также повышающих стоимость валюты. Кроме того, приумножается стоимость акций предприятий и компаний.

Все эти показатели наглядно характеризуют состояние экономики, находящей своё отражение в котировках валют. Котировки, учитывающие малейшие колебания экономических, политических и человеческих факторов, постоянно меняются, что и позволяет трейдерам и брокерам зарабатывать при любом направлении движения цены. Более подробную информацию о том, как заработать на форекс или на покупке и продаже акций, можно узнать, прочитав отзывы инвесторов и действующих брокеров, трейдеров и аналитиков о своей деятельности.

Политика Центрального банка — важнейший элемент, так как от учреждённых им учётных ставок зависят коммерческие банковские проценты по вкладам и кредитам, а в конечном итоге и доходность каждой валюты. Иногда для удержания валюты в нужных для экономики державы пределах Центральный банк производит валютные интервенции, массово скупая или продавая её. Это наиболее радикальный способ стабилизировать курс национальной денежной единицы.