Экономический ликбез: в чём проявляется недопотребление, каковы его истоки и экономические последствия?

Недопотребление означает такое состояние, когда уровень потребления в целом или чего-либо ниже тех возможностей, которые предоставлены предложением этого продукта или услуги. Понятие «недопотребление» по своей сути относительно, поскольку оно определяется по отношению к состоянию предложения, а не по отношению к объективному уровню потребностей. Это понятие может относиться к одному какому-либо товару (услуге), также к нескольким или даже большинству товаров и услуг, использование которых соответствует определенному образу жизни. Другими словами это не одно и тоже, когда, например, голод возникает в результате засухи, то есть отсутствия предложения необходимого объёма продуктов.

Определение степени недопотребления зависит и от численности человеческой общности, поведение которой и служит базой при измерении уровня этого явления. Ели рассматривать этот вопрос в масштабах человечества в целом, то можно во всяком случае утверждать, что в настоящий момент не существует перепроизводства товаров по отношению к нормальным потребностям потребления. Существуют лишь различные формы недопотребления, обусловленного неравномерным распределением покупательной способности, ограничивающим платежеспособный спрос. Результатом этого являются предпринятые в международном масштабе более или менее успешные попытки организовать перераспределение доходов и ресурсов.

Следует, однако, признать, что с этой точки зрения помощь развивающимся странам недостаточно компенсирует действие экономических механизмов капиталистической системы. Кроме того, решение проблемы осложняется под влиянием демографических факторов (высокие темпы роста численности, скученность населения в столицах и крупных городах, бедность и другие). Всё это ведёт к увеличению разрыва в уровне жизни богатых и бедных стран.

Следует также отметить, что в отношении какого-либо определенного продукта могут иметь место недопотребление в мировом масштабе и полнота потребления на уровне производящей этот продукт общности людей (например, можно указать некоторые виды излишков сельскохозяйственного производства в европейских странах).

Помимо вышеназванных случаев структурного недопотребления существует вероятность возникновения этого явления в глобальном масштабе в результате циклических конъюнктурных колебаний в экономике. В качестве средства борьбы с этим явлением в рамках экономической политики принимаются меры, направленные на поддержку и стимулирование экономического роста.