Тысяча и одна причина не уступать место в общественном транспорте

Загрузка…


Тебя, как и меня, скорее всего с детства учили, что в общественном транспорте нужно уступать место старшим. Особенно если это старушка, желательно с палочкой и авоськой, но тучной тетушке тоже неплохо бы дать усесться.

«Старость нужно уважать, а ты молодой, постоишь!» — говорили нам старшие. Конечно, всегда находятся откровенные хамы, которые плевать хотели на возгласы бабулек. Они ни за что на свете не освободят законно оккупированное своей задницей место. Однако так ли это плохо на самом деле не уступать место?

А как на Западе?

Первым делом на ум приходит западная практика, где люди старшего поколения при входе в общественный транспорт совсем не рвутся к свободным местам, а молодежь не спешит уступать свое, если остальные заняты.

Мало того, бодрая бабушка или дедок еще и могут обидеться на молодчика, посмевшего уступить место. Это воспринимается как оскорбление. В глазах пожилой дамы можно ясно прочитать: «Неужели я так плохо выгляжу?»

Другой менталитет

По-другому дело обстоит с инвалидами и беременными. Однако они не будут нависать над тобой, а просто вежливо попросят уступить место.

Европейский менталитет значительно отличается от нашего, поэтому, когда садишься в автобус, курсирующий по тому же Берлину, не думаешь о том, когда же придется ретироваться с пригретого местечка.

Не спеши уступать

Впрочем, даже у нас не всегда стоит спешить освобождать место старшим. Молодым девушкам неприлично предлагать усесться пожилым мужчинам. Этикет гласит, что это неприлично. Всегда ведь можно попросить, спешить не стоит.

Молодым мужчинам не стоит вскакивать с кресла, при виде «беременной» дамы. В 4 случаях из 5 окажется, что она просто не следит за собой. 3 из 4 таких прилюдно оскорбятся, заявив: «Я правда такая жирная?»

Воспитываем стойкость

Маленьким детишкам место уступать вовсе не стоит. Таким образом ты окажешь неоценимую услугу как родителям растущего организма, так и обществу. Вырастет настоящий спартанец, способный выстоять более часа поездки с одной конечной московского метро на другую.

Загрузка…


Резкий отказ уступить место может продолжиться неописуемой трагикомедией обиженного пассажира. Бесплатное представление для всех пассажиров обеспечено. В большинстве случаев оно сопровождается потоком нецензурной лексики и проклятий, которых не знает даже Гугл. Познавательно!

Настраиваем общество

Не уступив место, можешь почувствовать себя Жанной д’Арк в лапах англичан. Своим отказом ты сплотишь общество, которое воспылает праведным гневом к молодому хаму. Даже Ленин своими речами так не объединял людей.

Подумай о своем здоровье, серьезно. Ты же не хочешь, чтобы в старости у тебя болели колени! Вспомни тот самый анекдот:

«Входит бабушка в автобус. Становится возле сидящей на сиденье девочки и начинает демонстративно кряхтеть.

— Что, бабуль, ножки-то болят? — спрашивает девочка.
— Ох, болят, внучка, болят.
— А когда молодая была, ты старшим место в транспорте уступала?
— А как же, обязательно уступала.
— Вот от этого, бабуль, они у тебя и болят
».

И как же поступать?

Между прочим британские ученые настаивают на том, что пожилым людям нельзя предлагать присесть. Им нужно больше стоять и ходить пешком, ради их же блага.

Если же быть предельно серьезным, то мы всё же склоняемся к тому, что уступать место не стоит. Во-первых, ты не попадешь в нелепую ситуацию, когда человек отказывается сесть вместо тебя или даже обидится. Во-вторых, ты не создашь лишнюю давку к примеру в час пик. В-третьих, ты спокойно доедешь до места назначения в комфортных для тебя условиях.

Мы не призываем отказываться уступать место. В конце концов у каждого из нас есть рот. Если вежливо попросят, то совсем не в тягость помочь человеку.

А ты как думаешь, правильнее уступать место или действовать по-европейски? Делись своим мнением в комментариях.

Загрузка…